Павел Колодяжный / Мемуарии :)

День за днем.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Здесь и сейчас
201-февраль
iderins

Я недолюбливаю институт религии. В особенности буддизм. Казалось бы, одна из самых позитивных религий. Ни фанатизма христиан, ни экстремизма мусульман. Что может быть в нем плохого?

Но задумайтесь: какая наивысшая степень и цель просветления? Растворится в Атмане, океане коллективного бессознательного, достигнуть Нирваны. А достигнув, такой человек для нас фактически мертв, при жизни.

Что с того, что его ветхое тело еще сидит под деревом? Его уже с нами нет. Он никогда не построит дом, не напишет книгу, не заведет семью, не создаст симфонию. Ни-че-го.

Зачем? В этом он убежденнее и безнадежнее героинового наркомана со стажем. Ведь он уже убежал с нашей лодки. Ему уже хорошо. Здесь и сейчас.

Мумифицированный монах на Самуи

Монах, который мумифицировал за время своей медитации.
Натон, остров Самуи, Таиланд.

N.B.

Надо признать, что всех знакомых мне религий, буддизм самая позитивная.

Мне симпатизирует то, что в нем нет традиционных «преступления и наказания», а есть баланс между причиной и следствием.

Мне симпатизирует, что она самая продвинутая. Они активно используют понятия, которые у ученых называется «коллективное бессознательное» и «ноосфера».

И мне чрезвычайно близки понятия Дзен и Дао. Хотя это скорее производные от буддизма, чем его основная часть.

Смущает только одно — конечная цель.


  • 1
Та ладно, не хуже, чем цель попасть в рай, или Валгаллу, чи куда-то там до гурий.
У всех у них одна и та же тема, в итоге, но называется по-разному.

Нееее, у остальных в итоге. А у них при жизни. В этом разница )

почему тебя смущает их конечная цель? И она не совсем при жизни, суть как раз завершить этот бесконечный круг жизней. И само собой она в данной ре инкарнации тебя будет смущать. как и меня, потому что видимо наша душа не готова к такому глубокому самопознанию.

А меня не смущает, я и сейчас не очень то присутствую. Сознание фокусируется на себе и тем самым изолируется от внешнего мира. В общем буду на пенсии сидеть в гнилой деревянной хижине стоящей в дельте Меконга и пыриться на его неспешное течение...=)))

Я могу тебе привезти такого, что можно делать тоже самое, не дожидаясь пенсии )

Смысл без препаратов успокоится...=)))

Во всех случаях речь идет об изменении состояния сознания )

С поправкой на то, что человек поэтапно, осознанно и контролируя процесс приходит к поставленным целям. Или его бесконтрольно забрасывает в х.з. куда, видно все через очень узкий сюрный фильт, а после флэшбеки и не верно поставленные вопросы.

Согласен. В религиях есть интересные светлые мысли, которыми можно наслаждаться, но исключать реальность, в которой мы живем, концентрируясь на мыслях, на их контроле или наоборот на деперсонализации, это отъявленная жесть.

Хотя техники интересные имеются. Но все должно быть для этой жизни, а не от нее.

Edited at 2013-12-25 19:55 (UTC)

  • 1
?

Log in