Павел Колодяжный / Мемуарии :)

День за днем.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Цельтесь не меньше, чем в Луну
201-февраль
iderins

Ты помнишь свою первую работу в качестве дизайнера? Что это было?

Давным-давно, до динозавров и Windows, я получал свое первое образование программиста. В тот период мы писали фантастическое количество программ и все они требовали создания графического интерфейса. Наверное, именно этот опыт и есть моя точка отсчета в UX-дизайне.

А есть твой любимый проект, который ты разработал?

Почти всегда любимый проект — тот, который только закончил, или который прямо сейчас в работе.

У тебя случались провалы, трудности и недопонимания в работе?

Конечно же. Если человек действует — трудности, ошибки и даже провалы — обычное дело. Это неотъемлемая часть Действия. Трудности — вызов. Именно их преодоление заставляет расти над собой. Неудачи — уроки. По крайней мере, если человек способен их разобрать, понять причину, чтобы второй раз на эти грабли не наступить.

Бывало, что твою работу разносили в пух и прах, и почему? Если такое и правда случается, что ты делаешь в таких ситуациях?

Конечно такое было. Правда, очень давно. Как правило такое происходило из-за неправильного построенного рабочего процесса. Умение спрашивать и слушать, проектирование, движение мелкими итерациями, как можно более раннее и плотное взаимодействие с клиентом, как правило позволяет избегать таких конфузов.

Если же такое случилось, то нужно понять, что ты сделал не так. И исправить ситуацию. Если такого шанса нет, то нужно снять полученный стресс в стрип-баре или спортзале, а уже с утра учесть полученный опыт в последующих проектах.

Каким был лучший комментарий о твоих работах?

Мнение коллег по цеху давно стало для меня вторичным. Наверное, наилучший для меня комплимент — это успех бизнеса моего клиента. Когда они возвращаются и говорят: «Мы хотим работать именно с вами». Значит ты всё сделал правильно.

Ты уже долго занимаешься дизайном и разработками в digital-среде. Когда ты понял, что действительно добился успеха?

Я не считаю, что добился успеха. Точнее, критерии успеха для меня постоянно меняются. То, что ранее казалось «недостижимым пределом мечтаний», по достижении становится нормой. И я нахожу новые вершины, новые ориентиры к чему стремиться.

Оглядываясь назад, твой опыт работы был как-то выстроен в логический ряд профессионального роста?

Жизнь в постоянном вызове себе — основа роста. Личностного и профессионального. Это как в спорте: нагрузка должна расти. Тогда движешься и ты.

Если же, речь идет о моей карьере, то тут все просто. Из почти 15 лет в профессии, я большую часть пути работаю на себя. Конечно, первый год-два работал на кого-то. Потом ушел на фриланс. Через пару-тройку лет работы на фрилансе, открыл свое дело. Так и живу.

Есть ли какая-то идея, которая объединяет все твои проекты?

Идея? У меня есть определенное отношение к своей деятельности. Дизайн для меня — средство активного улучшения окружающего мира. Это мой образ жизни и мышления. Возможно, что это как-то отражается на том, что я делаю и какие проекты выбираю. Возможно.

Есть ли у тебя проект мечты? Новые разработки?

Последнее время мы смещаем фокус на собственные проекты. Один из них «Проминь» – простой и удобный конструктор сайтов. Позволяет, даже далекому от технологий человеку, быстро собрать сайт профессионального уровня и легко его обновлять. Это мой «Моби Дик». Осенью, мы начнем пускать первых пользователей.

Чем хочется заниматься?

Хочется, в будущем времени? Синдром «отложенной жизни» — это бич общества. У меня есть цели, планы и даже мечты. Но я сейчас живу так, как я хочу. И сейчас занимаюсь тем, чем хочется.

Новые путешествия, личные рекорды, статьи, лекции и выступления, даже книги, работы для клиентов, собственные проекты — это все часть моей жизни, которой живу сейчас, а не в будущем времени.

Хочу с вами поделится таким советом: «Цельтесь, не меньше, чем в Луну. Даже если промахнетесь или не долетите, все равно окажетесь среди звезд». Стройте грандиозные планы. Такие, что даже если реализуете только треть от задуманного, все равно широко шагнете вперед.

И как бонус: у тебя есть какие-то вещи, которые тебя вдохновляют? Проекты, компании, люди, издания?

Меня вдохновляет полнота жизни. И мое окружение — талантливых, умных, сильных и ярких людей. Глядя на их пример, ты сам хочешь соответствовать. Тянешься, растешь. Это стимулирует, заряжает и вдохновляет.

Знаю, во всех интервью тебе приходится отвечать на одни и те же вопросы. Может ты хочешь добавить что-то от себя?

Помните, что в вашей жизни, должно быть место работе. А не наоборот. Не довольствуйтесь достигнутым. Учитесь. Путешествуйте. Берите новые вершины! Растите всегда.



©
Июнь 2014 года, Бар, Черногория. Павел Колодяжный для «Intellect Planet».
Брала интервью Мила Алтунина. Фотографии: @iderins и Станислав Шангин.




  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account