Павел Колодяжный / Мемуарии :)

День за днем.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сейчас — время возможностей
201-февраль
iderins
Знаете, что я называю интересом к теме? Когда вместо одной заявленной лекции приходится проводить три. И всё равно, часть заявок остается за бортомВчера работали со второй группой.  Ребятушки! Я благодарен вам за терпение и за вопросы, которые вы задавали. Если каждый из вас воспользуется хотя бы одним из приемов, которые обсуждали, моя миссия «причинить пользу» будет выполнена. А уже в эту субботу будет последний повтор в Симферополе.


Стенограмма выступления Павла Колодяжного,
ментора стартапов Крымского IT-Кластера,
12 февраля на открытии первого ИТ Центра в Крыму.

------------


Всем привет! Многие из вас меня знают. Я — Павел Колодяжный. Сегодня у меня есть 5 минут. И я хочу сказать кое-что важное. Для меня. И возможно для вас.

Я работаю в IT сфере 20 лет, из них 15 занимаюсь разработкой сайтов и интерфейсов. За это не маленькое время я видел, как в Крыму появлялись первые провайдеры. Видел, как возникали первые веб-студии. Видел, как росла и менялась IT-индустрия Крыма. Также я видел, как тут работали десятки крупных компаний: Sunbay, Ionidea, OffshoreCreation, BossDev, Arcadium Games. Филиалы SoftServ, Plarium, 1С, Парус, Мегаплан и Softwarium.

Видел, как из одного упрямого человека возник офис Яндекса в Крыму. И не каждый знает, что большее количество проектов Яндекса версталось здесь, у нас. Еще в Крыму были небольшие дизайн-студии, такие как Artua, Ramotion и другие, которые делали проекты для всего мира.

Но, преимущественно, тут были крупные аутсорсинговые компании, в каждой из которой работали сотни человек. Суммарно тысячи рабочих мест. Тысячи сильных специалистов: разработчиков, тестеров, дизайнеров. Именно благодаря этим компаниям и этим людям, наш полуостров напоминал маленькую кремниевую долину.

* * *

Потом произошли известные перемены. За ними подступил кризис. Наложили санкции. Затем доллар, экономическая и транспортная блокада, блекаут. Стало тяжело. К этому времени все крупные игроки покинули Крым. Тут не осталось почти никого. Почти. Но кое-кто остался, а кто-то даже приехал.

Я восхищаюсь этими людьми. Теми, кто не сдается и действует. Не просто пытается выжить, но создает. Каждый день. Я восхищаюсь этими специалистами и предпринимателями. Восхищаюсь вами!

Я знаю какое количество инициативных групп и общественных проектов возникло. Я знаю многие проекты, которые прямо сейчас запускаются в Крыму. Их десятки. Разного масштаба. Тех, которые были созданы за последние два года. Только в одном из фондов, с которым мы сотрудничаем, рассматриваются 65 заявок из Крыма. Шестьдесят пять! Вы вдумайтесь в эту цифру. Они запускаются не смотря ни на что. Скорее, вопреки. Вопреки кризису, ситуации, логике, здравому смыслу. Вы остались! Вы живы! Вы действуете! Я восхищаюсь вами и горжусь.

* * *

Цель нашего кластера — создать инфраструктуру и условия для развития проектов, возникающих в Крыму. Объединить специалистов, экспертов, предпринимателей в сообщество. Сообщество, где происходит обмен опытом, знаниями, идеями, ресурсами. Чтобы увеличить шансы на успех. Успех каждого. Помните, что написано у нас на гербе? Процветание в единстве? Это и есть главная задача кластера.

В рамках кластера мне досталась роль ментора. Так получилось, что я крымчанин, и я один из лучших в России экспертов в юзабилити и проектировании бизнес-моделей. Я участвовал в запуске десятков проектов. Этими проектами ежедневно пользуются десятки миллионов человек. Я помог многим крупным компаниям стать сильнее, эффективнее, заработать больше денег. Коротко — у меня есть знания и опыт. Опыт, которым я могу и хочу поделится.

* * *

Конечно, легко не будет. Сразу предупреждаю. И выживут не все. Стартап — организм хрупкий и ранимый. С этой точки зрения Крым, возможно, не самое лучшее место для новых начинаний. В этом есть что-то безумное.

Но! Это наш дом. Мы тут живем. Хватит ныть и жаловатся на обстоятельства. Именно сейчас — самое время действовать. Сейчас — время возможностей. Если вы запуститесь здесь и выстоите, в условиях изоляции, санкций, кризиса и невзгод — вы выстоите где угодно. Это задаст вам такой импульс живучести, что вас будет не остановить!

А я, и все мы, поможем вам в этом.
Спасибо. И удачи!




?

Log in

No account? Create an account