Павел Колодяжный / Мемуарии :)

День за днем.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью для проекта «Преображение», Рига
201-февраль
iderins




У нас в гостях необычный гость. Павел Колодяжный — известный российский дизайнер, предприниматель и ментор стартапов. Сегодня он поделится с участницами группы опытом своего «Преображения».


Расскажи немного о себе, чем ты занимаешься?

По жизни или по работе? Если по работе, то у меня лучшая работа в мире. Я делаю за большие деньги то, за что в приличном обществе бьют по лицу. Я эксперт и значительная часть моей работы — критиковать. Выявлять слабые места в бизнесе клиентов, с целью их дальнейшего улучшения. Консультирую стартапы и интернет-компании по увеличению эффективности бизнеса.


Чем гордишься?

Гордыня и тщеславие — основа профессии дизайнера ) Раньше я сильно гордился рабочими достижениями. Бренды, с которыми я работаю. Награды, которые я получил. Осознанием того, сколько миллионов человек ежедневно пользуется проектами, которые я создавал. По крайней мере так было первые 10 лет работы. А потом я как-то удовлетворил свое профессиональное тщеславие.

Теперь горжусь пользой. Пользой, которую смог принести пользователям и клиентам. Еще горжусь людьми. Людьми, на жизнь которых смог повлиять.

А еще горжусь «простыми» обезьяньими вещами. Залезть на гору повыше. Пробежать быстрее и дальше. Радостными днями.


Как тебе пришла в голову идея о необходимости перемен?

У меня в жизни было несколько моментов, когда я осознавал необходимость перемен. И каждое такое осознание наложили огромный отпечаток на меня-сегодняшнего. Но видимо в рамках твоего проекта, речь идет именно о физическом преображении?

Я хорошо помню этот день ))) Это был конец ноября 2013 года, приблизительно 3 года назад. Мы с командой приехали на полугодовую зимовку в Таиланд. Спустя где-то месяц сотрудники меня похвалили: «Ого, Паша, ты так сильно похудел! Молодец!». Воодушевлённый похвалой, в тот же вечер я поехал взвешиваться. Знаете, рядом с магазинчиками «7eleven» у входа часто стоят весы-автомат, бросаешь монетку и взвешиваешься. Так вот... Безжалостные весы показали 115 килограмм. Сто пятнадцать! «Не может быть! Наверное сломались», подумал я и поехал к следующему магазинчику. Но и другие весы, видимо, тоже сломались. В свои 33 года и при моем среднем росте я «заметно похудевший» весил 115. Ужас!

Этот вечер и эта цифра врезались в мою память. Это было поворотным моментом, осознанием, что нужно что-то менять.


С чего ты начал? Какие основные шаги предпринимал?

Начал я болезненного осознания проблемы. Это острое и жгучее чувство я считаю очень важным моментом во всей истории. Оно помогало мне на протяжении всего пути, каждый день.

Вообще я худел почти два года. В двух словах не рассказать. Но начал со следующего:

Увеличил движение. Начал много и регулярно ходить пешком. Не менее часа в день. Вы знаете, что по энергозатратам, километр ходьбы и километр бега приблизительно равны? Изменил рацион питания. Благо, что в тайской кухне почти полностью отсутствуют сложные углеводы, крахмал и животные жиры. Все базируется на овощах, фруктах, мясе и морепродуктах. За исключением риса разве что. Стал пить много обычной воды, что хорошо влияет на скорость обмена веществ. Изменил программу тренировок. У меня функциональные тренировки. Решив худеть я стал делать упражнения по протоколу Табата. Упражнения делаются по таймеру, с максимальной интенсивностью, а между подходами или упражнениями отдых сокращается до 10 секунд. Понятно, что в таком темпе можно проработать буквально 8–12 минут. Но этого достаточно. Тело горит, пот льёт ручьём, происходит мощный гормональный всплеск, обмен веществ зашкаливает. Плюс время тренировки сильно сокращается. Моя тренировка, где я прорабатываю всё тело, занимает 15–20 минут, из которых половина — разминка.


Что было самым сложным?

Сложным и постепенным было вырабатывание привычек правильного питания. Особенно в нашем обществе. Где все построено на сахаре, крахмале, углеводах и полуфабрикатах.

Еще сложным было двигаться «лесенкой». Получив какой-то результат хочется не останавливаться. Давить дальше, без остановки. Но это большое испытание для воли. Я считаю, что нужно достигнув значительного прогресса остановится и закрепить достигнутый результат. Зафиксировать его, привыкнуть. Как физически, так и психологически. И только потом двигаться дальше.

В целом о сложности. Чем меньше у меня осталось лишнего веса, тем больше приходилось прилагать усилий. Тело легко расстаётся со всем избыточным и лишним. Но вот когда возникли вопросы эстетики, мне захотелось кубиков на животе, при чем шесть, а не один... Это было сложно. И до сих пор сложно )


Как ты себя мотивировал к переменам, когда тебе было лень?

О! Мотивировать себя было не сложно. Достаточно было смотреть свои фото небольшой давности и сравнивать с тем, что получается в зеркале. Когда ты регулярно видишь результаты того, как ты меняешься — это удивительно мотивирует. Тело благодатный материал.

Сейчас, когда результаты достигнуты, вопрос мотивации и лени, конечно встает более остро. Но мой подход простой. Я заменяю вопрос воли привычкой. Регулярным действием, доведенным до автоматизма. Выработав привычку не надо задаваться вопросами воли или размышлениями. Ты просто берешь и делаешь.

В принципе, выработка привычек и стратегия маленьких, но ежедневных шагов — это своего рода мой конек.


Когда ты увидел первые результаты?

В тот день, когда весы показали 115 кг ))) А вообще я говорил, что поначалу, когда у меня было очень много лишнего веса, я видел результаты постоянно. Буквально каждую неделю. За первые полгода я сбросил более 24 кг.

Потом перемены происходили значительно медленнее. И тут мне сильно помог журнал изменений. Раз в неделю, с утра записывал свой вес и процент жира. Также делал фото в одной и той же позе и при одном освещении. Мы видим себя в зеркало ежедневно. Глаз привыкает и мы не видим перемен между собой-сегодняшним и собой-вчерашним. А тут, листая записи и фото ты видишь как и куда движешься. Ведение такого дневника мне очень помогло и помогает до сих пор.


Как ты их удерживаешь сейчас?

Сейчас все проще. Я же не говорил о диете и «комплексе для похудения». Это временные меры, отменив которые, но не устранив причину, все вернется на круги своя. Я говорил об изменении образа жизни, увеличении физической активности и выработке привычек правильного питания. Это то, что всегда со мной. Это часть моей новой жизни.


Что ты получил от своего преображения?

Сбросил 37 кг. Это уже награда, сбросить с плеч целый мешок картошки по весу. Обновил гардероб. Несколько раз )

Узнал что думали о моем прежнем внешнем виде друзья на самом деле.

Заметил, что стал нравиться другим. Забытое чувство. А главное — стал нравится самому себе. Перестало «не нравиться» фотографироваться и видеть себя на видео. Для меня, как для публичной персоны это очень важно.

Появилась уверенность в себе и своих силах. Работая над собой я получил опыт достижения целей, который могу переносить на другие сферы.

Очень круто — это я получил радость движения. Каждый день, я радуюсь возможностям своего тела. Изменился мой досуг. Последние полтора года, уже после того как похудел, полюбил бег. Поднялся на Эльбрус. Пробежал полумарафон.

И думаю, что продолжение следует )


Что мог бы посоветовать участницам группы, которые поставили перед собой план привести в порядок голову, гардероб и перейти к здоровому образу жизни?

Основные перемены должны происходить в голове. Именно наш образ жизни и питания привёл нас к плачевному результату. Лишний вес — это только следствие. Нужно работать над причинами.

80% результата зависят от того, что происходит на кухне, а не в спортзале.

Не спешите. Не пытайтесь достичь сразу многого. Это ошибка новичка — хочу все, сразу и сейчас. Начните с малого, может даже самого простого. Но начните.

Перемены требуют времени. Волшебных и быстрых перемен не бывает. Нужно быть упорным и терпеливым. Быстро — это медленно, не спеша и регулярно. И марафон и подъем на Эльбрус — это всего лишь цепочка маленьких, но совершённых шагов.

Наше тело — это чудо. Удивительный инструмент. Пластичный, послушный и гибкий. Оно создано для того, чтобы адаптироваться и меняться. Нужно только ему помочь, или хотя бы не мешать. Я убеждён, что нет пределов возможностям человеческого духа и тела. Нет невозможного.



- - - - - - - - - -

Павел Колодяжный

36 лет. Основатель бюро «make». Предприниматель, дизайнер. Эксперт.
Один из 100 ведущих персон российского рынка web-разработки.
Похудел на 37 кг, пробежал полумарафон, поднялся на Эльбрус.




?

Log in

No account? Create an account