201-февраль

Дневник успеха

Что у тебя хорошего? Что тебя радует? Где твой интерес?


Каждое утро я открываю тетрадь, ставлю таймер на 15 минут и задаю себе один и тот же вопрос: «Что у тебя хорошего? Что тебя радует? Где твой интерес?». А потом пишу безотрывно, потоком фрирайтинга, минимум 5 ответов. Ищу их в себе и в картине прошедшего дня.

Часто таких ответов больше пяти. Иногда один ответ на один из пяти пунктов занимает все отведенное время, и я снова завожу таймер, чтобы вынести на бумагу все 5.

Это мой способ ведения дневника, подведения итогов прожитого дня. Мой способ калибровки внимания, фокусировки сознания на радости и успехах.

201-февраль

Простой рецепт движения к цели

Недавно мой знакомый написал мне письмо:



Павел, у меня вопрос по поводу достижения целей.

Бывает, что у меня есть ещё ряд обязательств перед собой.
Чтение, тренировка, какие-либо домашние дела. Которые обещал себе выполнять ежедневно, а у меня уже нет энергии делать, хочется спать.

Как это можно преодолеть?

Я сам каждый день задаюсь этим вопросом.

Каждый день, когда заставляю себя встать рано утром. Каждый день, когда загоняю себя под холодный душ. Каждый день, когда ты уже собрался ложится спать и вдруг вспомнил, что еще не сделал растяжку шпагата. Каждый раз, когда оттягиваю тот момент, когда следует выйти из теплой квартиры в мороз или дождь, на пробежку.

Я нашел свой рецепт.
Возможно он будет полезен и тебе.



Collapse )

Люблю этот момент, когда ты один на все море! #мэрМоря
201-февраль

Итоги 2015 года

2015


Перед тем, как завершить свой список целей на предстоящий год, подвожу итоги. Итоги, как трамплин, позволяют оттолкнутся и направиться дальше.

Collapse )
201-февраль

Наставления по восхождению на горные вершины



Немогу не поделиться прекрасной притчей Коэльо.



Выберите подходящую горную вершину. При этом не слишком прислушивайтесь к тому, что говорят другие: «та вершина красивее», «на эту легче взбираться». Вы потратите массу времени и энтузиазма, чтобы достичь цели, поэтому принимайте решение самостоятельно, беря на себя всю ответственность за предприятие.

Разузнайте, как к ней подступиться. Часто гору видно издалека. Она кажется прекрасной, манящей, обещающей много интересного. Но вот мы подходим к ней ближе, и оказывается, что ее огибают дороги, между вами и горой вдруг возникает непроходимый лес и там, где на карте все гладко, в действительности требуется преодолеть серьезные препятствия. Поэтому сначала разведайте все подходы, все тропинки, чтобы в один прекрасный день оказаться у подножия горы готовым к ее покорению.

Пообщайтесь с теми, кто уже проделал этот путь. Считайте себя первопроходцем, но все же не пренебрегайте советами тех, кто уже осуществил вашу мечту. Они наверняка могут облегчить вас восхождение, подсказав места, где надежнее крепить веревку, по какой тропинке лучше пробираться и как избежать неприятностей. Да, взбираться предстоит вам самому и успех полностью будет зависеть от вас, но не стоит оставлять без внимания опыт предшественников.

Опасности преодолимы, если их видишь вблизи. Когда вы начинаете восхождение на вершину своей мечты, не забывайте об опасностях, которые вас подстерегают. Разумеется, по пути могут встречаться обрывы, почти не заметные расселины, камни, настолько отшлифованные ветрами, что ноги скользят по ним, словно по льду. Но если вы будете следить за тем, куда поставить ногу, то вовремя заметите опасность и сумеете избежать ее.

Виды меняются, поэтому не спешите. Вы, конечно, должны постоянно помнить о своей цели — достичь вершины. Но по мере восхождения перед вами будет открываться много интересных видов, и вам ничего не стоит задержаться на минутку, чтобы насладиться новой панорамой. С каждым отвоеванным метром вы сможете обозревать все большее и большее пространство. Воспользуйтесь этим, чтобы сделать для себя новые открытия.

Считайтесь с возможностями своего организма. Только тот в состоянии покорить вершину, кто бережно относится к своему телу. В вашем распоряжении все время, отведенное вам до конца жизни, поэтому не требуйте от своего организма того, что ему не по силам. Если будете идти слишком быстро, то скоро устанете, и вам придется вернуться с полдороги. Если подъем будет слишком медленным, ночь застанет вас в пути и вы собьетесь с маршрута. Любуйтесь видами, наслаждайтесь живительной влагой из горных источников и плодами, которыми вас угощает щедрая природа, но не останавливайтесь, продолжайте восхождение.

Не забывайте о душе. Не стоит все время повторять: «Я дойду». Ваша душа и так знает об этом. Дайте ей воспользоваться долгим подъемом, чтобы вырасти, слиться с горизонтом, вознестись к небу. Одержимость никак не может достичь цели, зато лишит вас удовольствия от восхождения. Но хотел бы предостеречь вас от другой крайности: если вы будете то и дело повторять: «Это труднее, чем я думал», — сила духа угаснет в вас.

Будьте готовы пройти лишний километр. Путь к вершине всегда оказывается длиннее, чем предполагалось. Не сомневайтесь: в какой-то момент вы увидите очень далеко от себя то, до чего, казалось, было рукой подать. Но если вы с самого начала настроили себя на большее расстояние, это открытие не повергнет вас в уныние.

Достигнув вершины, дайте волю радости. Плачьте, хлопайте в ладоши, кричите на все стороны, что вы дошли, дайте ветру (а на вершине всегда дует ветер) прочистить ваши мысли, освежить потные и уставшие ноги, широко раскройте глаза, стряхните пыль со своего сердца. Какая радость! То, что раньше было всего лишь мечтой, призрачным видением, вошло в вашу жизнь. Вы дошли!

Дайте обет. Воспользуйтесь тем, что вы открыли в себе силу, о которой даже не подозревали, и обещайте не расставаться с ней до конца ваших дней. Неплохо бы также дать обет покорить еще одну вершину и отправиться на поиски новых приключений.

Расскажите другим о своем восхождении. Да, расскажите о нем. Послужите примером для других. Пусть все знают, что это возможно. Пусть и другие наберутся смелости, для того чтобы покорить свои собственные вершины.


201-февраль

. . .



Мой электронный тренер — безжалостная сука. У нее ни души, ни жалости. Каждую тренировку подкидывает мне новый вызов. Такое, что заглянув в план тренировок на сегодня, я невольно вздрагиваю. Что?! Вы серьезно? Не рано ли? Смогу ли я? Да какой самоуверенный м#дак эти алгоритмы пишет? И весь в таких мыслях натягиваю кроссовки и выхожу из дома на очередной забег.

Каждая тренировка — это сюрприз для моего тела. Да и чего душой кривить, для воли тоже. Каждую неделю я пробегаю больше, чем в предыдущую. Каждый месяц километраж выше, чем раньше. Каждый раз, выполнив тренировочный план, я немного удивлен и горд.

Нет. Я вовсе не серьезный бегун. Бегун, тк бегаю. А так, скорее начинающий и весьма заурядный любитель. Да и не всегда любитель. Просто я поставил себе цель. Цель сделать то, что ранее никогда не делал. И чтобы достичь этой цели, каждый тренировочный день мне приходится делать то, что раньше делать мне не доводилось.

Когда собираешься сделать шажок за пределы твоих прежних достижений, шагнуть в свою персональную terra incognita, тебя наполняет страх и неуверенность. Собираешься с духом. Но сделав этот шаг — ты получаешь свою маленькую победу. Маленькую и скромную победу над собой. Расширяешь границы возможного.

Возможно, что именно из-за этой череды маленьких побед на пути к большей цели, и стоит их себе ставить. И думается, что не так важно, достигнешь ли ты ее. Тот путь, который ты проделываешь на пути к ней, его каждая веха, та самая цепочка из маленьких побед над собой, то постоянное расширение границ возможного, — именно они и составляют ценность пути. Наполняют тебя. Меняют тебя. Дают уверенность и силы продолжать.